-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в яем

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 32551

яем


* лауреат конкурса "50 Золотых Блогов ЛиРу" (три раза ку)
* и снова - в писятке "Золотые Блоги 2008"
списочек городов и стран


-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 21:00 + в цитатник

Австрия, Wien

Государственная опера Вены - Штаатсопер - один из самых красивых театров мира. Авторы её проекта Эдуард ван дер Нюль и Аугуст Сиккарлсбург черпали своё вдохновение во французском раннем Ренессансе. Фасад здания украшен фрагментами из знаменитой оперы Моцарта "Волшебная флейта". Пять скульптур работы скульптора Эрнста Хёнела аллегорически изображают пять муз: Грацию, Комедию. Фантазию. Героику и Любовь.
25 мая 1869 года Опера торжественно открылась "Дон Жуаном" Моцарта. Здание, которым сегодня восхищаются, в свое время было предметом ожесточенных нападок: архитекторов обвиняли во всех смертных грехах, позволил себе критику и кайзер. Не выдержав такого позора, ван дер Нюль повесился. два месяца спустя умер от инфаркта Сиккардсбург.


Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 20:41 + в цитатник

Австрия, Wien

Хофбург. Первое упоминание относится к 1279му году, когда Леопольд шестой Бабенберг начал строитб замок - Бург. С той поры строительство то башни, то арки, то ворот, то пристроечки продолжалось без перерыва до 1918го года и вылилось практически в город в городе - огромный комплекс зданий.


Сейчас в Хофбурге, кроме собственно императорских аппартаментов,  находятся множество музеев - серебряная палата, музей Сиси, школа испанской верховой езды и музей лошадей-липицианцев, сокровищница - самая сокровищная в мире, национальная библиотека, музей этнологии и бабочек, оружия и старинных музыкальных инструментов, музей папирусов и глобусов. Всё равно ни у одного туриста не хватит времени везде побывать )


Кстати, лошади в школе Испанской верховой езды считаются госслужащими, и у уних есть право на отпуск и на пенсию.

Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 20:04 + в цитатник

Австрия, Wien

Helden-Platz  - огромная шикарная помпезная площадь перед зданием, до недавнего времени являвшимся сердцем и символом могущества огромной империи Габсбургов.
Вот всё-таки есть что-то хорошее в империях - так, уверен, думают многие из стран непобедившего большевизма, повалявшись полчасика на нежной травке.


Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 19:35 + в цитатник

Австрия, Wien

На улице-площади Graben высится Чумная колонна, установленная в 1686м году по указу императора Леопольда I в благодарность святой Троице за избавление от, понятно, чумы, чёрной смерти. Интересно, что по некоторым новым данным, эпидемии чёрной смерти были вызваны повальным и постоянным отравлением средневековой Европы спорыньёй, которая в малых дозах идентична галлюциногену LSD, а в больших - в том числе и почернение и отмиранием конечностей - ручек-ножек-ушек.


Читать далее...
Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:35 + в цитатник

Австрия, Wien

Самая большая площадь Внутреннего города Вены - Am Hof. C 1135го по 1150й на ней стоял дворец Бабенбергов, и проходили рыцарские турниры, позже был открыт рынок, и многие вещи на нём явно не продались ещё с тех времён. Здесь же, кстати, останваливался и Фридрих Барбаросса по дороге к своей гибели в Третьем крестовом походе. В центре площади стоит колонна святой Марии, поставленная в честь окончания Тридцатилетней войны. Эта война примечательна в том числе тем, что на неё развилась профессия наёмного солдата-ландскнехта, и появились слова банда и мародёр. Колонну в основании украшают четыре фигуры победы - над войной - лев, над чумой - василиск, над голодом- дракон, и над ересью - змея.


Читать далее...
Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:01 + в цитатник

Австрия, Wien

Кружевная и изящная церковь Мария-ам-Гештаде, или Мария на берегу. До берега идти полчаса, но говорят, что в 1158м году здесь был берег Дунайского канала. Церковь очень непривычно изгибается, повторяя кривизну улицы, бывшей когда-то границей римского лагеря.


Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:17 + в цитатник

Австрия, Wien

Памятник Иоганну Гутенбергу на фоне красивого здания - штабквартиры крупного страхового общества Wustenrot. Кто и когда здание построил - кто знает..
А Гутенберг, это тот, кто в 1440м придумал идею наборного шрифта, то есть литых буковок обратной формы, из которых строчка за строчкой набиралась матрица страницы, и с помощью пресса оттискивалась на бумаге.


Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:04 + в цитатник

Австрия, Wien

На площади Hoher Markt можно полюбоваться часами, установленными по заказу страхового общества Anker. Страховщики очень наглядно показывают краткость и бренность жизни, заставляя фигуры знаменитостей, оставивших след в истории Австрии, двигаться в течение часа от младенца - аллегории жизни, к мрачной скелето-обезьянке - аллегории смерти. Турист с большим запасом времени может увидеть проходящих перед ним как Марка Аврелия, так и императрицу Марию Терезию и даже Гайдна.


Рубрики:  фото Австрия

-

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 15:58 + в цитатник

Австрия, Wien

Церковь Иезуитов, романо-католическая церковь, построенная в 1630м году. Очень простой и строгий барочный фасад скрывает неожиданное буйство и смешение красок, света, позолоты, внутри много мрамора (почти весь поддельный ), резные скамейки, и удивительные фрески на потолке, нарисованные с какой-то хитрой обманной перспективой. С некоторых точек потолок исчезает, и купол открывается в небо.


Читать далее...
Рубрики:  фото Австрия

-

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 12:25 + в цитатник

если смотреть со стороны, пусть это и выглядит несколько.. мнээ...односторонне, однобоко, но иногда кажется, что главным препятствием к семейному уюту и счастью являются, как ни странно,  члены семьи.


-

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 01:48 + в цитатник
Фотофорум 2008.
Принёс, кроме мысли о том, что Крокус-Экспо всё же попа мира, ещё и наблюдение номер раз - почти все посетители фотофорума были со своей фототехникой, и по интересности и разнообразию она затмевала выставочные экспонаты, и наблюдение номер два, пусть и запинает меня по ошибке забрёдший ко мне в блог какой-нибудь профессиональный фотограф, но от модели в портретной съёмке кадр зависит куда больше, чем от фотографа, что и косвенно подтверждается разницей в гонорарах.

-

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 23:25 + в цитатник

немножко о духовном.
На неделе смотрел в Ленкоме "Город миллионеров", который "Брак по итальянски". Чурикова, влюбился.. лучше Софи Лорен.. на сцене - страстью, холодом, обманом, ядом, сарказмом, лестью - билась в душу любимого мужчины, а я в темноте мял и тискал - не мог оторваться - ножку любимой женщины.


-

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 20:33 + в цитатник

Ферганский плов онлайн.

И ведь сам есть уже не хочу ни капельки, но желание опробовать новую игрушку - казан - сильнее.
Точный рецепт плова приводить нет смысла, потому что еда - это не колонки цифр, это знает любой, кто хотя бы два раза жарил яичницу )

Читать далее...
Рубрики:  еда



Процитировано 2 раз

простейший и быстрый рецепт бараньих рёбрышек с луком

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 15:19 + в цитатник

Курдюк. Сегодня нам повезло, хороший курдюк в Москве  - это таки большая редкость... Режем ароматный нежный жир маленькими кубиками (ещё меньше, чем тут! ).
Казан в это время раскаляется до сизого дымка.

Жир аккуратной кучкой кидаем в казан, и внимательно смотрим. Жир не шкворчит, не брызгается, а тает, как снежный сугроб под солнцем, медленно оседая.  Помешиваем. Дожидаемся, пока кусочки курдюка станут тёмно-золотыми, и вынимаем шумовкой в мисочку.

Не поверите, как получившиеся шкварки вкусны, нежны и ароматны. Немножко солим, посыпаем тонко порезанным луком, и вот тут - поднимаем первую рюмку, закусывая шкварочками. Как ты прекрасен, мир!

Аккуратно по стеночке казана в раскалённый жир опускаем рёбрышки, и они очень быстро схватываются, румянятся, и вот тут добавляем зиру. Специя должна упасть в жир, только тогда она отдаст весь свой аромат.  Перчик - совсем не помешает. Он протушится, и его ароматную острую массу можно будет потом выдавливать на мясо как из тюбика.

Засыпаем румяное мясо сверху солью и чесноком, и немножко солим.

Накрываем казан, и терпеливо ждём, кушая лепёшку, виноград, разговаривая о высоком, и слушая пщщщщ - капельки пара капают внутри казанчика с крышки на наше будущее разминочное блюдо.

Рубрики:  еда



Процитировано 3 раз

-

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 14:27 + в цитатник

Лишь в одном случае обманутый человек чувствует себя чудесно - когда плохие предсказания синоптиков не сбываются. Пообещав москвичам сегодня сильные дожди, они вместо роликовых покатушек отправили меня на рынок. Ибо!
Друг подарил мне казан, и вы знаете, что такое друг и что такое казан ?
Поэтому сегодня вечером уникальная передача - приготовление плова онлайн. С рецептурой, маленькими хитростями и сумасшедшими ароматами.


А пока - маленькая разминка, чтобы обновить посудину и сжиться с ней - рёбрышки с луком...

Рубрики:  еда

-

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 14:14 + в цитатник

Сегодня я, видимо, попаду на очень познавательное мероприятие - голландский архитектор Аарон Бетски будет читать лекцию на тему "секс в архитектуре". Не могу не пойти - сидел, загибал пальцы, и все мои познания укладываются в 30 секунд перечисления - секс в лифте, секс в подъезде, секс на крыше.. Но чтобы целая лекция ?




Процитировано 1 раз

-

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 00:48 + в цитатник

В усадьбу булочника Филиппова, чья знаменитая кондитерская на Тверской смущала умы и вызывала обильное слюнотечение у половины Москвы 19го века, мы уже заезжали в 2005м году. Ну что сказать.. Расположенная теперь в этой усадьбе спортивная база олимпийских резервов лишний раз намекает - спортивное брюхо к искусству глухо. 
Потолок центральной лестницы пока вполне сохранен, и это редкая усадьба, где можно спокойно побродить внутри


Рубрики:  фото Россия

-

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 00:16 + в цитатник

Ещё одно очень необычное и красивое место - Серафимо-Знаменский скит.
Так аккуратно вписан в природу, что входишь во дворик, как в дверь другого мира, и даже птички иначе чирикают.
Скит создан сравнительно недавно - в 1912м году, просуществовал 12 лет, и лишь пару лет назад вернулся обратно к церкви.
Очень многосимвольно спроектирован и построен. Окружен стенами длиной 33 сажени - по числу лет Христа. Сестёр в нём тоже 33. К ограде пристроено 12 домиков-келий, по числу 12ти апостолов. В центре дворика расположена небольшая церковь, стиль - смешение модерна и псковско-новгородских традиций, и кокошников на церкви - 24, по числу апокалиптических старцев. Кстати, пока мы ехали к скиту, тренировались в скороговорке - апокалиптические старцы бьются в припадке эпилептическом. попробуйте )


Рубрики:  фото Россия

-

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 23:00 + в цитатник

кто посмел разбудить кису ?!



-

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 02:45 + в цитатник

Храм Преображения Господня в селе Остров.
Описывать храм тяжело, но вот рассматривать - приятно. Он считается исключительно уникальным явлением в русском зодчестве времён Ивана Грозного, выглядит удивительно стройно и гармонично, и мало похож на всё остальное, что видел я раньше.



Рубрики:  фото Россия

-

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 02:19 + в цитатник

Храм Преображения Господня в селе Остров.
Впервые село Остров упоминается в грамоте деда Дмитрия Донского - московского князя Ивана Калиты в 1328м году. Судя по истории, место было в те времена среди царственных особ куда популярнее, чем ныне Барвиха или там Жуковка.. от Ивана Калиты и Ивана Грозного до Романовых - Алексей Михайловича и Петра первого. Пётр первый пожаловал село Остров любимому князу Меншикову, его дочка Елизавета Петровна пожаловала село Остров любимому племяннику князу Петру Фёдоровичу, после Екатерина II пожаловала село Остров графу Алексею Орлову, и вы бы видели, как грустно и уныло там сейчас.
Но что осталось - это редкой красоты Преображенский храм.

Читать далее...
Рубрики:  фото Россия

-

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 01:53 + в цитатник

День полон света и восторга - открыт сезон "мангал-2008" !
Для аппетита прогулялись к Преображенской церкви в селе Остров (удивительно прекрасна), потом в Серафимо-Знаменский скит, после освежили впечатления об усадьбе знаменитого булочника Филиппова, заглянули в Воробьёво, и завершили путешествие усадьбой Мещерское.
И прозрачность весеннего воздуха, ласковость солнца, бурный птичий щебет, дразнящий аромат кьянти - всё наполняет душу покоем и благодарностью этому миру.


Рубрики:  фото Россия
еда

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 23:51 + в цитатник

Австрия, Wien

На очень уютной средневековой улочке Schonlaterngasse расположен дом, внутри которого - заслуживающий всяких  хороших слов барчик, а снаружи забавная инсталляция к легенде 13го века. Все, конечно, знают, что если яйцо снесёт петух, и высидит, то вылупится из такого яйца огнедышащий василиск, существо милое, и, если приручить, пригодное растапливать камин. Но если петух был чёрным - вылупится василиск ужасный, и может он не только изрыгать пламя, но и убить взглядом. И, конечно же, в колодце, что в 13м веке стоял на этой самой улице, где сейчас пиво так свежо, а стулья уютны, поселился именно такой василиск.
Ещё жил рядом булочник с дочкой-красавицей. Дочка явно была блондинкой, потому что о василиске знали все, но никто не сомневался, что дочка в колодец рано или поздно заглянет, и даже делали ставки. Но удовольствие городу испортил влюблённый ученик булочника, который купил самое большое серебряное зеркало, да и сунул его в колодец.


Тут бедная птичка и окаменела. Её вытащили и установили на фасаде здания,

Читать далее...
Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 23:02 + в цитатник

Австрия, Wien

А это - так, ничего особенного, просто обычный тихий венский переулок, куда мы случайно забрели в своих неспешных прогулках.


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 22:58 + в цитатник

Австрия, Wien

В соборе Святого Стефана очень мне понравилась епископская кафедра. Сделана в 1480м году каким-то мастером из трёх глыб песчаника - похожа не пенное кружево, полное различной символики. Основание кафедры украшают портреты отцов церкви, символизирующих 4 возраста и темперамента. В самом низу из окна выглядывает, возможно, сам скульптор. Перила поддерживает орнамент из колёс. Колёса с тремя спицами, символ святой троицы, катятся вверх. Колёса с четырьмя - символ всего земного - 4 времени года, 4 темперамента, 4 стихии, 4 возраста человеческих - катятся вниз. По перилам ползут жабы, змеи и ящерицы, но на самом верху кафедру от них охраняет маленькая собачка, её видно на фотографии, и не пускает гадов к епископу. Воистину, первые комиксы придумали готы )


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:59 + в цитатник

Австрия, Wien


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:48 + в цитатник

Австрия, Wien

Graben - одна из главных торговых улиц Вены, ведёт свою историю с 1200го года, когда оборонительный ров римского лагеря засыпали землёй - и стал ров улицей. Соединяет собор Святого Стефана и императорскую резиденцию, и куда больше похожа на лениво изгибающуюся площадь.


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:42 + в цитатник

Австрия, Wien

Haas-Haus. Во второй половине 19го века торговый дом Хаас и сыновья был крупнейшим поставщиком ковров в Вене. Во время Второй Мировой дом был разрушен, но название сохранилось, и его носит современный торговый центр. Закруглённые очертания постройки повторяют границы фундамента древне-римского лагеря, обнаруженного при строительстве.


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:16 + в цитатник

Австрия, Wien

Есть такое слово, в котором так много для сердца русского слилось, которое звучит как запах родной конюшни для истомлённой возом клячи, как вечерняя песнь соловья и нежный аромат любимой для влюблённого юноши - это слово "вурстель".


Рубрики:  фото Австрия

-

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:07 + в цитатник

Что самое главное в жизни? - часто спрашивают люди. И сами отвечают - главное, чтобы тебя понимали. И в этом понимании существенную роль играет умение собеседников найти точки соприкосновения, договориться о терминах, образно и понятно иллюстрировать свою мысль.
Читаю умную статью про атомарное конструирование электроники.

Необходимо приложить силу в 210 пиконьютонов для того, чтобы переместить атом кобальта по платиновой поверхности. Сила в один ньютон - это примерно та сила, которая требуется вам, чтобы удержать в руке стакан вина.



Поиск сообщений в яем
Страницы: 100 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь